皮ふを丈夫に
◆今日の知恵袋
チーズはカルシウムの他に皮ふや粘膜を丈夫にするビタミンAや細胞の成長を促し、粘膜の保護に役立つビタミンB2も含まれています。
◆作り方
[ 主菜 ]
(1) 鶏肉は観音開きにし、塩、こしょう、小麦粉を振り、チーズをのせて包むようにして閉じる。
(2) (1)に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げる。
(3) 皿に(2)と千切りキャベツ、くし型に切ったレモンを盛り付け、食べる直前にソース等をかける。
[ 副菜 ]
(1) 豆腐は重石をしてしっかりと水を切る。かぼちゃは細切りにして熱湯でさっと茹でてざるにあける。
(2) 水菜は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm程度の長さに切る。
(3) ボールにかぼちゃと水菜を入れて調味料で和え、豆腐を崩し入れ、すりゴマを加えて、さっと混ぜる。
[ 汁 ]
(1) かぶは薄切りにする。みつばは3cm程度の長さに切る。
(2) だし汁を熱してかぶを煮、みそで調味する。
(3) お椀に(2)を注ぎ、みつばを浮かべる。
◆ひとくちアドバイス
「かぼちゃと水菜の白和え」は、あれば薄口しょうゆを使いましょう。濃口しょうゆを使うと少々色がついてしまいます。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=92090