[ カテゴリー:生活, 食育 ]

チキンチーズカツ(458kcal)

皮ふを丈夫に

[ 主菜 ]
[ 副菜 ]
[ 汁 ]

◆今日の知恵袋
チーズはカルシウムの他に皮ふや粘膜を丈夫にするビタミンAや細胞の成長を促し、粘膜の保護に役立つビタミンB2も含まれています。

 

◆作り方
[ 主菜 ]
(1) 鶏肉は観音開きにし、塩、こしょう、小麦粉を振り、チーズをのせて包むようにして閉じる。

(2) (1)に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げる。

(3) 皿に(2)と千切りキャベツ、くし型に切ったレモンを盛り付け、食べる直前にソース等をかける。

[ 副菜 ]
(1) 豆腐は重石をしてしっかりと水を切る。かぼちゃは細切りにして熱湯でさっと茹でてざるにあける。

(2) 水菜は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って4cm程度の長さに切る。

(3) ボールにかぼちゃと水菜を入れて調味料で和え、豆腐を崩し入れ、すりゴマを加えて、さっと混ぜる。

[ 汁 ]
(1) かぶは薄切りにする。みつばは3cm程度の長さに切る。

(2) だし汁を熱してかぶを煮、みそで調味する。

(3) お椀に(2)を注ぎ、みつばを浮かべる。

 

◆ひとくちアドバイス
「かぼちゃと水菜の白和え」は、あれば薄口しょうゆを使いましょう。濃口しょうゆを使うと少々色がついてしまいます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=92090

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp