長いもは栄養価が高く、漢方薬として利用されるほど消化促進作用、滋養強壮効果があると言われる優れもの野菜です。
不足しがちな亜鉛や鉄分などミネラルも含みます。
ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるのでアンチエイジングや疲労回復、便秘予防にも効果的とされています。
今回は常備菜として冷蔵庫に置けるひと品のご紹介です。
冬の免疫強化にぜひストックしてみてはいかがでしょうか?
[ 作り方 ]
(1) 長いもは皮をむいて2センチ幅輪切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて(1)を表裏軽く焼き色がつくくらいに焼き、しょうゆ、だし汁、みりん、酢を加えてさっとひと煮立ちさせて火を止める。
(3) (2)の粗熱をとり、煮汁ごと冷やす。
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