[ カテゴリー:生活, 食育 ]

長いものスタミナ浅漬け

長いもは栄養価が高く、漢方薬として利用されるほど消化促進作用、滋養強壮効果があると言われる優れもの野菜です。

不足しがちな亜鉛や鉄分などミネラルも含みます。

ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるのでアンチエイジングや疲労回復、便秘予防にも効果的とされています。

今回は常備菜として冷蔵庫に置けるひと品のご紹介です。

冬の免疫強化にぜひストックしてみてはいかがでしょうか?

[ 作り方 ]

(1) 長いもは皮をむいて2センチ幅輪切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルをひいて(1)を表裏軽く焼き色がつくくらいに焼き、しょうゆ、だし汁、みりん、酢を加えてさっとひと煮立ちさせて火を止める。

(3) (2)の粗熱をとり、煮汁ごと冷やす。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=92055

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp