[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ミキサーを使わない簡単ラッシーの作り方

■ このレシピについて

インド料理やネパール料理のお店に行くと、ドリンクメニューに「ラッシー」があります。これはヨーグルトを使った乳酸菌飲料で、インドやネパールでは一般的に飲まれているドリンクです。他のレシピではミキサーを使用しているものが多いですが、今回はミキサーを使わない簡単ラッシーの作り方をご紹介します。

■ 用意するもの(1人分)

◎ 材料

・プレーンヨーグルト:50g
・牛乳:200cc
・ハチミツ:大さじ1
・レモン果汁:数滴
・氷:数個

牛乳は低脂肪乳がおすすめ。ハチミツは砂糖で代用できます。

■ 作り方

◎ STEP1:グラスにヨーグルトを入れる

グラスにヨーグルトを入れます。

◎ STEP2:ハチミツとレモン果汁を入れる

ハチミツとレモン果汁を入れて、よくかき混ぜます。一緒に牛乳を入れるとハチミツが溶けにくくなりますので、先にヨーグルトにハチミツを溶かします。

◎ STEP3:牛乳を入れて泡だて器で混ぜる

グラスに牛乳を入れ、泡たて器でしっかりかき混ぜます。グラスに入る小さな泡たて器が無い場合は、別の器で一度かき混ぜてからグラスに移します。

◎ STEP4:氷を入れて完成!

最後にグラスへ氷を浮かべて完成です。

■ おわりに

ミキサーを使用していませんが、しっかりとラッシーが出来上がっています。牛乳とヨーグルトだけで作成しているので、インド料理屋さんのラッシーよりも濃厚で美味しいです。

(著:nanapiユーザー・VH D 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006551.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp