■ このレシピについて
インド料理やネパール料理のお店に行くと、ドリンクメニューに「ラッシー」があります。これはヨーグルトを使った乳酸菌飲料で、インドやネパールでは一般的に飲まれているドリンクです。他のレシピではミキサーを使用しているものが多いですが、今回はミキサーを使わない簡単ラッシーの作り方をご紹介します。
■ 用意するもの(1人分)
◎ 材料
・プレーンヨーグルト:50g
・牛乳:200cc
・ハチミツ:大さじ1
・レモン果汁:数滴
・氷:数個
牛乳は低脂肪乳がおすすめ。ハチミツは砂糖で代用できます。
■ 作り方
◎ STEP1:グラスにヨーグルトを入れる
グラスにヨーグルトを入れます。
◎ STEP2:ハチミツとレモン果汁を入れる
ハチミツとレモン果汁を入れて、よくかき混ぜます。一緒に牛乳を入れるとハチミツが溶けにくくなりますので、先にヨーグルトにハチミツを溶かします。
◎ STEP3:牛乳を入れて泡だて器で混ぜる
グラスに牛乳を入れ、泡たて器でしっかりかき混ぜます。グラスに入る小さな泡たて器が無い場合は、別の器で一度かき混ぜてからグラスに移します。
◎ STEP4:氷を入れて完成!
最後にグラスへ氷を浮かべて完成です。
■ おわりに
ミキサーを使用していませんが、しっかりとラッシーが出来上がっています。牛乳とヨーグルトだけで作成しているので、インド料理屋さんのラッシーよりも濃厚で美味しいです。
(著:nanapiユーザー・VH D 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006551.html