■ レシピの紹介
朝からクロワッサン、憧れませんか?でも、パンを朝から焼くのは大変……。そんな人におすすめなのが、パイシートでミニクロワッサンを焼く方法です。手軽に、豪華な朝食になります。
■ 材料(2人分)
・冷凍パイシート:200g(1枚)
・チョコチップ:適宜(お好みで)
■ 作り方(調理時間:30分)
◎ STEP1:パイシートを切る
冷凍パイシートは、電子レンジなどで解凍しておきます。解凍できたら、クロワッサン用に底辺6センチ、高さ12センチの二等辺三角形に切りましょう。大きさは自由ですが、二等辺三角形にしておくときれいな形になります。
◎ STEP2:成形する
底辺側から、くるくると巻いていき、クロワッサンの形にします。巻き終わりはしっかり止めておきましょう。力を入れずに巻くと、クロワッサン型になります。この時、何も入れないとプレーン。チョコチップを入れて巻き込むとチョコ味になります。チョコレート以外にジャムなどを入れてもOK。あまり多く入れないのが成功のコツです。
◎ STEP3:焼成する
予熱をかけておいた180度のオーブンで17分加熱します。好みの焼き色になったら完成です。
■ 作り方のコツ・注意点
手軽にミニクロワッサンができます。コツは、パイシートを切る時に、ちゃんと二等辺三角形を作ること。底辺、高さのサイズは自由ですが、長さを測ってシートを切ることで、きれいなクロワッサンの形になります。
(著&写真:nanapiユーザー・kumiko3 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006530.html