[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ さわらの西京風マヨネーズ焼き

163kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント さわらはDHA、カリウム、ビタミンB2が豊富で字の通り春に一番おいしい魚です。みそとの相性も抜群でお互いの味を引き立てます。マヨネーズを加える事でさらに味にコクが出てご飯がすすむ一品です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

さわら(切り身)

2切れ(160g)

少々

こしょう

少々

(調味料)

 

・白みそ

30g

・酒

大さじ1/2

・みりん

大さじ1

・薄口しょうゆ

小さじ1

マヨネーズ

30g

パン粉

大さじ2

青のり粉

小さじ2

紅しょうが

15g

作り方

1

さわらは縦半分に切って4切れにし、塩、こしょうで下味を付けます。

2

ボウルに調味料を合わせ、1/3量だけ取り分けておきます。バットに(1)のさわらを置き、調味料をまんべんなくまぶし付けます。ラップをして冷蔵庫に保管します。※ここまでは前日の下準備です。

3

グリルを中火で予熱し、(2)のさわらの漬け汁をサッとふいてから焼きます。途中、残しておいた1/3量の調味料にマヨネーズを混ぜたものをのせ、弱火にして焼きます。仕上げにパン粉と青のり粉をふり、サッと焼きます。器に盛り付け、紅しょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

この手順通りに作ってみてください。お料理屋さんに負けない一品が完成します。もちろん大きめに作って夕ご飯のメインディッシュにも最適です。お弁当のおかずとして作る時、(2)までを前日に下準備しておくと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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