材料 4人分
さわら(切り身)
2切れ(160g)
塩
少々
こしょう
少々
(調味料)
・白みそ
30g
・酒
大さじ1/2
・みりん
大さじ1
・薄口しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
30g
パン粉
大さじ2
青のり粉
小さじ2
紅しょうが
15g
作り方
1
さわらは縦半分に切って4切れにし、塩、こしょうで下味を付けます。
2
ボウルに調味料を合わせ、1/3量だけ取り分けておきます。バットに(1)のさわらを置き、調味料をまんべんなくまぶし付けます。ラップをして冷蔵庫に保管します。※ここまでは前日の下準備です。
3
グリルを中火で予熱し、(2)のさわらの漬け汁をサッとふいてから焼きます。途中、残しておいた1/3量の調味料にマヨネーズを混ぜたものをのせ、弱火にして焼きます。仕上げにパン粉と青のり粉をふり、サッと焼きます。器に盛り付け、紅しょうがを添えます。
ワンポイントアドバイス
この手順通りに作ってみてください。お料理屋さんに負けない一品が完成します。もちろん大きめに作って夕ご飯のメインディッシュにも最適です。お弁当のおかずとして作る時、(2)までを前日に下準備しておくと便利です。