ありあわせの野菜と卵をチャチャッと炒めた中華風の炒めものは、簡単でボリュームもあるお助けメニュー。
あわせる野菜はキャベツ、もやし、ピーマン、にんじんなどなんでもいいから、残り物の整理にもなって本当に大助かりです。
とはいえ、卵はコレステロールも気になるし、アレルギーのある方には食べることができません。
そんな方には、豆腐と炒めあわせるのがおすすめです。崩した豆腐と炒め合わせるだけならいわゆる豆腐のチャンプルーですが、ひと工夫をして豆腐に混ぜものをしておくと、炒めたときにトロリととろみがつき、卵炒め風に仕上がりますよ。
今日はセロリと水煮たけのこをあわせ、歯ごたえ満点、食べ応えある組み合わせで紹介しました。食物繊維もたっぷりとれるから、お腹の掃除にもいいですね。
[ 作り方 ]
(1) 木綿豆腐をボウルに入れ、a の材料を加えてフォークなどでよくかき混ぜる。
(2) フライパンにごま油を熱してセロリとたけのこを炒める。
(3) セロリがしんなりしてきたら(1)の豆腐ペーストを加えて炒め合わせる。豆腐に火が通り、トロッとしてきたら火を止める。
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