はじめに
ビタミン・ミネラル・タンパク質など、栄養豊富なアボカド。健康のためにも、ぜひ色々な料理に入れて食べたいものですね。
しかし、もったりとした食感や味が好きではないという方も中にはいらっしゃると思います。
そんな方のために、ここではアボカドが苦手な人でも食べやすい、アボカドを使った料理レシピを集めました。今までアボカドが好きではなかった方も、ぜひ試してみてくださいね。
アボカド特有の食感が目立たないようなレシピ
アボカドスパゲティ
まるでカルボナーラのような、クリーミーで濃厚な一品です。アボカドよりもパスタの食感が際立つので、アボカドの食感が苦手な方でも食べやすいと思います。
アボカドグラタン
ホワイトソースの代わりに、ピューレ状のアボカドを使用したグラタンです。アボカドをソースとして食べるので食べやすいですし、チーズの味でアボカド特有の味も目立たなくなると思います。
アボカドのスパイスソテー
アボカドのもったりした食感が苦手な人にぜひ試してもらいたい、熟れてないアボカドを使用するレシピです。熟れてないアボカドはシャキシャキとした歯ごたえなので、もったり感が苦手な人でも食べやすいと思います。
アボカドの豆乳スープ
アボカドがスープに適度なとろみをつけてくれるので、シンプルだけど飲みやすいスープですね。朝ごはんにパンと一緒に食べたい、お洒落な洋風レシピです。
アボカド&キウイスムージー
キウイとレモン汁が入るので、さっぱりした味です。液状になるので、アボカドの食感が気にならなくなりますね。暑い夏は、氷を入れても美味しそうですね。
アボカド特有の味が目立たないようなレシピ
アボカド・チーズ・おかか和え
火を使わず、材料3つですぐに作れます!チーズのコクとおかかの味で、アボカドの味が目立たず、美味しく食べられます。濃い味で、お酒のおつまみにもいいですね。
アボカドとツナの炒飯
ツナ缶とニンニクがかなり存在感があるので、アボカドの味は気にならずに食べられます。ご飯だけの炒飯よりも、アボカドが入ったほうが栄養バランスの良い炒飯になりますね。
海老とアボカドのオーロラソースサラダ
オーロラソースは甘くてこってりした味のソースなので、アボカドの味が気にならなくなります。海老も入ることで、食べごたえのあるおかずサラダになりますね。クラッカーなどにのせても美味しそうですね。
アボカドカレー
シーフードもたっぷり入っているボリュームのあるカレーです。カレー粉のスパイシーな香りで、アボカドの味が紛れると思います。
アボカドと焙煎ハトムギのヨーグルト
アボカドを醤油などで食べるのが苦手な方におすすめの、甘くて食べやすいレシピです。ヨーグルトなのでお腹にも優しく、シロップも入るのでアボカドの味は気にならないと思います。
おわりに
いかがでしょうか。どれも簡単に作れるものばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね。
(image by PresenPic)