はじめに
長ネギの緑色の部分。みなさんはどうしてますか。白い部分しか使ったことが無いという方もいらっしゃると思います。捨てるのはもったいないですよね。今回は緑色の部分を使ったレシピをご紹介します。
長ネギの緑色の部分を使ったレシピ
1.鮭のネギ味噌焼き
味噌の味とねぎの相性がばっちりですね。ねぎがいいアクセントになります。
2.お好み焼き
キャベツではなく、ねぎをつかってのお好み焼き。シャキシャキ感があり、おいしそうですね。
3.ネギを使ったグラタン
ねぎとホワイトソースって良く合うんです。寒い季節にお勧めの一品ですね。
4.塩もつ煮込み
長ねぎの緑色の部分が、下茹での際に大活躍します。もつの臭みを取るのにねぎはいいそうです。
5.茶碗蒸し
茶碗蒸しに長ねぎの緑色の部分を加えると、色もきれいに仕上がりますね。本格的な材料がなくても作れる一品です。
6.チヂミ
ニラだけでなく、長ねぎの緑色の部分も入れると、よりシャキシャキ感も増し、おいしそうですね。
7.ネギとちくわのかき揚げ
絶妙なコンビネーションで、長ねぎの緑色の部分が主役となる一品ですね。ねぎ好きにはたまらない一品です。
8.ふりかけ
ふりかけという身近なものにも使えます。ねぎ以外にも沢山の具材がはいっているので栄養もバッチリです。
9.湯豆腐のたれ
ポン酢やめんつゆでは湯豆腐のたれとして満足できないという方に、ぜひ、試してもらいたいレシピです。
10.焦がしネギ
中華料理や炒めものなど、すこし味を足したいというときに活躍します。
おわりに
いかがでしたでしょうか。今まで長ネギの青い部分は捨てていたという方、ぜひ、長ネギの青い部分を使ったレシピを試してみてくださいね。
(image by PresenPic)