野菜をプラスでカロリーを抑える
◆今日の知恵袋
舞茸に含まれるグルカンという多糖類は、免疫機能の活性化を助けるといわれているそうです。
◆作り方
[ 主菜 ]
(1) なすは斜めに薄く切って水につけ、水気を拭き、耐熱容器に並べて40秒ほど加熱する。
(2) 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
(3) フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加えて更に炒め、火が通ったらトマト、塩、こしょうを加える。
(4) 耐熱皿に(3)、なす、合わせたソースの順で半量ずつ重ね、最後にピザ用チーズをのせる。
(5) トースター(オーブン)で焦げ目がつくまで焼く。
[ 副菜 ]
(1) 大根は細切りにする。小ねぎは刻む。
(2) 皿に大根と細切りにした魚(刺身)を盛り付け、小ねぎを散らす。食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
[ 汁 ]
(1) 舞茸は石づきをとってほぐす。じゃが芋はイチョウ切りにして水にさらし、水気を切る。
(2) だし汁を熱して(1)と小口切りにしたオクラを煮、調味料で味付けをする。
◆ひとくちアドバイス
舞茸を加熱すると黒い汁が出るので、汁が黒くなるのが気になる方は、さっと湯がいてから仕上げに加えるとよいでしょう。
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