[ カテゴリー:生活, 食育 ]

なすのムサカ風グラタン(277kcal)

野菜をプラスでカロリーを抑える

[ 主菜 ]
[ 副菜 ]
[ 汁 ]

◆今日の知恵袋
舞茸に含まれるグルカンという多糖類は、免疫機能の活性化を助けるといわれているそうです。

 

◆作り方
[ 主菜 ]
(1) なすは斜めに薄く切って水につけ、水気を拭き、耐熱容器に並べて40秒ほど加熱する。

(2) 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。

(3) フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加えて更に炒め、火が通ったらトマト、塩、こしょうを加える。

(4) 耐熱皿に(3)、なす、合わせたソースの順で半量ずつ重ね、最後にピザ用チーズをのせる。

(5) トースター(オーブン)で焦げ目がつくまで焼く。

[ 副菜 ]
(1) 大根は細切りにする。小ねぎは刻む。

(2) 皿に大根と細切りにした魚(刺身)を盛り付け、小ねぎを散らす。食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

[ 汁 ]
(1) 舞茸は石づきをとってほぐす。じゃが芋はイチョウ切りにして水にさらし、水気を切る。

(2) だし汁を熱して(1)と小口切りにしたオクラを煮、調味料で味付けをする。

 

◆ひとくちアドバイス
舞茸を加熱すると黒い汁が出るので、汁が黒くなるのが気になる方は、さっと湯がいてから仕上げに加えるとよいでしょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=91704

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp