ジャムで料理を~酢豚&きんぴら
「ジャムが使い切れないまま賞味期限が過ぎてしまう」というお悩み。ブルーベリーやイチゴのジャムを砂糖の代わりに使って料理をもっとおいしくしよう!というのが平野レミさんの提案です。ジャムと豚のこま切れ肉を使った簡単酢豚を教えていただきました。
■ブルーベリージャムで酢豚
材料・2人分
・豚こま切れ肉・・・150グラム
<A>
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・塩、こしょう・・・各少々
・酢・・・大さじ2分の1
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・かたくり粉・・・大さじ1と2分の1
・ごま油・・・大さじ2
<B>
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・たまねぎ(1センチ幅の細切り)・・・2分の1コ
・生しいたけ(5ミリ幅の細切り)・・・2枚
・パプリカ(赤・1センチ幅の細切り)・・・3分の1コ
・ピーマン(1センチ幅の細切り)・・・1コ
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<C>
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・ブルーベリージャム・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
・ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ1と2分の1
・豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ4分の1
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☆作り方
1.豚肉はAをふり5回ほどもみ込み、かたくり粉をまぶして混ぜたら10等分し、しっかり丸めてだんごにする。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に2分30秒間かける。
2.フライパンにごま油を熱し、Bを順に入れて、たまねぎが透き通るまで炒める。
3.(1)のだんごと、合わせたCを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
■いちごジャムできんぴら
材料・2人分
・新ごぼう・・・240グラム
・豚こま切れ肉・・・100グラム
・にんじん・・・120グラム
・ごま油・・・大さじ2強
・赤とうがらし(小口切り)・・・1本
・かつおだし・・・カップ1
<A>
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・いちごジャム・・・大さじ4
・しょうゆ、酒・・・各大さじ2と3分の2
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・ごま油
☆作り方
1.ごぼうはサッと水洗いして泥を落とし、電子レンジ(600ワット)に1分30秒間かけてから、太いささがきにする。にんじんも太いささがきにする。
豚こま切れ肉は1センチ長さのザク切りにする。
2.フライパンにごま油と赤とうがらしを入れて熱し、豚こま切れ肉、にんじん、ごぼうの順に加え、野菜に油が回り、豚肉の色が変わるまで炒める。
3.かつおだしを入れたら落としぶたをして、弱めの中火で5分間ほど煮て、煮汁が少なくなったらAを加えて煮からめる。
4.仕上げにごま油少々を加え、火を止める。
出演者:平野レミさん(シャンソン歌手 料理愛好家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年1月9日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/medical/asaichi-20140109-a-005.html