焼きそばの定番はやはりソース焼きそばでしょう。でも中華麺で油をたっぷり使ってしまうとちょっとカロリーが気になります。そこで、カロリー少なめ和蕎麦を使った変わり焼きそばのレシピをご紹介します。油揚げを入れて和風の味付けにしますが、炒めることで香ばしく食べ応えがありますよ。
材料(1人分)

・蕎麦:1玉
・油揚げ:小1/2枚
・しめじ:1/4株
・豚肉:20g(予めさっと茹でて脂分をカットします)
・三つ葉:適宜
・めんつゆ:50cc
・塩:少々
STEP1:材料を切る

豚肉はサッと茹でてひと口大に、油揚げは細切りにします。しめじは石付きを落として小房に分け、三つ葉は粗みじんにしておきます。本来の焼きそばは豚バラ肉の脂がある方が美味しいので、脂を落とさずそのまま生で使ってももちろんOK!
STEP2:めんつゆを用意する

味付けに使うめんつゆを50cc用意しておきます。濃さはそばつゆより薄めが適当。
STEP3:材料を炒める

サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、三つ葉以外の具材を炒めます。豚肉を生で使う場合はまず豚肉を炒めてから他のものを入れます。
STEP4:蕎麦を加える

具材が炒まったら蕎麦を加えほぐしながらかき混ぜます。ここで塩を少々振っておきます。
STEP5:めんつゆで味付け

めんつゆをまわしかけて混ぜた後、丸くして1分程焦げ目がつくくらいに片面を焼きます。
STEP6 : 皿に移す

フライ返しなどを使って焦げ目が上になるように皿に移します。
完成!

三つ葉を乗せて出来上がり。お好みで一味をかけて召し上がれ!
おわりに
和蕎麦は水分を吸うので中華麺よりパサつきがちです。気になる方は以下の点を工夫してみてください。
・カロリーを気にしない方:炒める時に油を多めに使う
・カロリーを気にする方:めんつゆを半分量だけ残しておいて食べる直前にかける
ちなみに、筆者はめんつゆを残す派です。
元記事:和蕎麦で作るヘルシー焼きそばのレシピ[nanapi]










