風邪やインフルエンザが猛威をふるう季節。体の免疫力を司る腸内の環境を整えることが大切です。腸が元気になるには食物繊維がたっぷり含まれる食材をこまめにとること。普段は肉がメーンとなるチリコンカンもたっぷりのカリフラワーと豆を混ぜてヘルシーに、そして腸から元気になるひと皿に仕上げています。
豆や押し麦は特に食物繊維の多い食材なので、この季節積極的にとってみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 米は押し麦とあわせて適量の水で炊いておく。
(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは1.5cm角くらい小さめに切る。
(3) フライパンにオリーブ油をひいてにんにく、玉ねぎ、豚ひき肉を炒める。
(4) (3)に(2)のカリフラワーも加えてさらに炒め、塩、こしょうをする。
(5) (4)にミックスビーンズ、トマトピューレを加えて20分ほど煮る。
(6) トマトケチャップ、しょうゆで味を整えお好みでチリパウダーも加える。
(7) (1)を器に盛り付け(6)をかける。
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