「メンチカツが上手につくれない」というお悩みに応えます。ポイントは「肉をよく練る」「小麦粉やパン粉をしっかりつける」「きちんと油の温度を測る」の3つ。下準備を丁寧にやればひび割れることなくジューシーなメンチカツができます。失敗しないコツをお伝えします。
■メンチカツ
材料・4人分
・たまねぎ(みじん切り)・・・120グラム
・バター・・・大さじ1
・合いびき肉・・・300グラム
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・卵・・・1コ
・パン粉・・・大さじ3
・小麦粉、卵、パン粉、揚げ油・・・各適量
☆作り方
1.たまねぎは、耐熱皿にのせバターをのせる。ラップをして電子レンジ(600ワット)に2分間。
余熱が取れるまでおく。
2.大きめのボウルにひき肉を入れ、塩こしょうをふりよく練る。(1)と卵・パン粉(大さじ3)を加えさらに、よく練る。4等分にして、手にサラダ油(分量外)をつけて、ハンバーグの要領で形をととのえる。
3.小麦粉・卵、さらにもう一度小麦粉・卵をつけ、パン粉をつける。
冷蔵庫で15分間冷やし、衣を落ち着かせる。
4.揚げ鍋に油を熱し、170度にする。静かに(3)を加える。
衣が固まるまでそのままいじらず揚げ、時々返しながら6~7分間きつね色になるまで揚げる。
出演者:藤野嘉子さん(料理研究家)
【藤野嘉子さんの著書】
・「鮭、いか、あじはえらい!―365日魚のおかず」(文化出版局)
・「おいしい、安心、節約できる! 自分でできる手作り食品」(講談社のお料理BOOK)
・「野菜たっぷり2品でお弁当」(集英社)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2014年1月7日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140107-a-005.html










