はじめに
きんぴらや煮物に使うことの多いれんこんですが、たまにはサラダに使ってみてはいかがでしょうか。
今回はシャキシャキの歯ごたえが美味しい、れんこんと水菜のコーンサラダの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- れんこん…150g
- 水菜…1株
- 缶詰コーン…大さじ2
- ごまだれ…大さじ2
- 水…300cc
- 酢…大さじ1
作り方(調理時間:10分)
STEP1:れんこんの下準備をする
れんこんは厚さ2mmのいちょう切りにし、酢水に5分ほどさらします。
水切りしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、中火で2分茹でます。
茹であがったら流水で冷まし、よく水気を切ります。
STEP2:水菜をカットする
STEP1でれんこんを酢水にさらしている間に、水菜を長さ3cmにカットします。
STEP3:食材を合わせる
大き目のボウルに、水菜・れんこん・コーンを入れて、菜箸でよくかき混ぜます。特にコーンが混ざりにくいので、10回以上しっかり混ぜてください。
そこにごまだれを入れて、さらに混ぜます。
STEP4:完成!
ごまだれがよく絡んだら、完成です。
作り方のコツ・注意点
今回はしゃぶしゃぶ用のごまだれを使いました。いつもしゃぶしゃぶだけでは使い切れないので、サラダのドレッシングとしてよく活用しています。
今回のサラダは、青じそドレッシングをかけても美味しいですよ。
さいごに
いかがでしたか。れんこんと水菜の歯ごたえが楽しいレシピです。生の水菜は苦めですが、コーンが入っているので子供も喜んで食べてくれますよ。
少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。
(image by 著者)