はじめに
冬は根菜が美味しい季節です。
根菜は煮物など和食で食すことが多いと思いますが、ここではレンコンを使った、トマトソースのパスタの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- レンコン:1節くらい
- ベーコン:50g 程度
- しめじ:適量
- トマト缶:200g
- にんにく:1片
- 輪切り唐辛子:少々
- 味噌:小さじ2
- パスタ:200g
- 胡椒:適宜
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:お湯1リットルに対して大さじ1
作り方(調理時間:20分)
STEP1:レンコンを切る
レンコンの皮をピーラーでむいて、厚さ1mm程度の半月切りにして、水にさらします。
STEP2:他の具材を切る
ベーコンを短冊切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
しめじは適当な大きさに裂きます。
STEP3:ベーコンを炒める
冷たいフライパンにベーコンを置き、中火でちりっとするまで1~2分程度炒めます。
STEP4:しめじを炒める
ベーコンを脇に寄せてしめじを入れ、中火で焼き目が付くまで1分程度炒めます。
STEP5:レンコンに下味をつける
レンコンの水を切って、塩・胡椒で下味をつけます。
STEP6:レンコンを炒める
レンコンをフライパンに入れ、中火で炒めます。両面に軽く焼き目が付くまで1分程度炒めます。
STEP7:にんにくをローストする
オリーブオイルを入れて、フライパンを傾けたところでにんにくと唐辛子に、弱火で火を通します。にんにくがキツネ色になるまで1分ほど火を通します。
STEP8:パスタを茹で始める
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。
STEP9:トマト缶を入れる
トマト缶を入れて、ざっと混ぜ、弱火で3~4分ほど火を通します。
STEP10:味噌を入れる
パスタの茹で汁をお玉1杯入れ、味噌を入れます。
茹で汁で味噌を溶いて、全体にまわるようにざっと混ぜます。
STEP11:パスタを入れる
茹であがったパスタを、フライパンに入れます。
STEP12:パスタを和える
オリーブオイルを軽く回しかけ、茹で汁をお玉1杯入れて、フライパンをゆすりながら菜箸かトングで激しくかき回します。
STEP13:出来上がり
お皿によそって出来上がりです。お好みで粉チーズをふっていただいてください。
作り方のコツ・注意点
レンコンはスライサーを使うと、薄くてちょっともの足りない感じがします。包丁で少し厚めのスライスにすることで、レンコンの食感を味わえます。
おわりに
レンコンを使うパスタというと、和風な味付けを想像する方が多いと思いますが、トマトパスタにしてみました。火を通しすぎないレンコンが、しゃきしゃきしてて、とても美味しいです。
(image by 著者)