はじめに
疲れた日にスタミナが付きそうなご飯を食べたい、食べさせてあげたいという時にお勧めなニンニク丸ごと一個分を入れた炊き込みご飯のレシピをまとめました。
牛肉も入っておかずなしで、これ一品でもがっつり食べれますよ!
材料(4人分)
- ニンニク 1個
- 牛肉 150g
- 玉ねぎ 100g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ1
- 水 2カップ
- 米 2合
- 油 大さじ1
作り方(調理時間:約60分)
STEP1:洗米する・材料を切る
お米2合を洗っておき、材料を切りましょう。牛肉、玉ねぎは一口大に切ります。
ニンニクは皮を剥き、切ったり潰したりせず、そのままを使います。
STEP2:具材を炒める
中火でフライパンを熱して油を大さじ1入れ、ニンニクを30秒ほど炒めます。
牛肉を入れ牛肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて強火で2分ほど炒める。
STEP2:調味料を加える
火を止め、水、醤油、砂糖を続けて入れて、時々混ぜながら強火で煮立たせます。
2分くらい煮立たせたら、中火にしバターを入れ、混ぜましょう。
STEP3:炊飯器に入れて炊く
混ぜ終わったら、炊飯器に入れて炊いてください。
完成!
炊き終われば完成です。
作り方のコツ・注意点
具材に水、調味料を火で煮詰め過ぎると水分が蒸発してダシが少なくなる可能性があります。具材は炊飯器でも加熱するので煮詰め過ぎないように気を付けましょう。
炊飯窯に入れた際、だしの量が2合分のメモリより少なくっていましたら、2合分になるよう水を加えてください。その際は足した水の量に応じて醤油を数滴足しましょう。
(image by 著者)