はじめに
給食でおなじみの甘いきな粉がついた揚げパン。素朴な味わいでおいしい揚げパンを、バターロールと揚げ焼きの方法を使って簡単に作る方法をご紹介します。
材料(ミニサイズ5個分)
- バターロール・・・5個
- サラダ油・・・鍋底から2~3ミリ
- きな粉・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
作り方(調理時間:5分)
STEP1:きな粉と砂糖を混ぜ合わせる
きな粉と砂糖を混ぜ合わせて、バットや大きめの平たい皿に入れておきます。
STEP2:油を温める
フライパンに油を入れて中火~強火で熱します。箸先を入れてシュワっと泡立つくらいの温度になればOKです。
STEP3:パンをさっと揚げ焼きする
熱した油の中にパンを入れ中火~強火で、片面20秒くらいずつ揚げ焼きします。
STEP4:きな粉をまぶす
揚げ焼きしたパンを、すぐきな粉の中に入れて満遍なくまぶします。
完成!
完成です。
作り方のコツ・注意点
揚げ焼きするときは、パンの表面がパリッとする程度(片面20秒くらい)で油からあげてください。長い時間油に浸けておくと、パンが油を吸収しすぎてしまいます。
揚げ焼きしたパンは、表面の油が乾く前にきな粉にまぶしてください。
さいごに
簡単に作れるので、朝食やおやつにおすすめです。
なつかしい給食の揚げパンを、ぜひ再現してみてください。
(image by 著者)