はじめに
子供の頃、給食は一番の楽しみでした。今回は、その中でも著者が思い出に残っているカレースパゲッティを再現してみました。
当時、麺はソフト麺を使用していたと思いますが、スパゲッティを柔らかく煮て再現してみました。
材料(2人分)
- パスタ…80g
- 塩…一つまみ
- カレールー(市販品でも可)…200g
- カレーパウダー…小さじ1/2
作り方(調理時間:20分)
STEP1:パスタを茹でる
パスタはたっぷりの湯に塩一つまみを入れて袋に記載されている通りに茹でます。茹であがったらザルにあげ、このままの状態で次の工程へ進みます。
今回は給食の再現レシピなので、パスタを手でパキパキと4等分に折って茹でました。
STEP2:カレールーを温める
フライパンにカレールーを入れ弱火にかけ、1分程温めます。
STEP3:パスタを加える
STEP2にパスタを加え、弱火~中火の間で2分程炒めます。
STEP4:カレー粉を加える
STEP3のパスタとカレールーが絡んだら、カレー粉を加え1分程炒めます。
STEP5:完成
器に盛り付け、あれば乾燥パセリを散らしたら、完成です
作り方のコツ・注意点
カレールーを絡める時、火が強すぎるとカレールーが焦げ付く事がありますので、火加減は様子を見ながら調節してください。
懐かしい味の再現レシピ、是非お試しくださいませ。
(image by 著者)