[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 韓国風(コリアン)豚キャベツ

351kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント 糖質代謝に働くビタミンB1が豊富な豚肉と、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンが豊富な玉ねぎは、スタミナアップに役立つ組み合わせです。代謝を上げる唐辛子を合わせてとることで、いっそう効果が期待できます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚肉(薄切り)

300g

キャベツ

大1/2個

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/4本

もやし

1袋

しょうゆ

小さじ2

大さじ1

1/2カップ

鶏がらスープの素

小さじ2

(ごまだれ)

 

・いりごま

大さじ1

・酢

大さじ1

・しょうゆ

大さじ4

・砂糖

小さじ1

・にんにく(おろし)

少々

・青ねぎ(小口切り)

少々

・一味唐辛子

少々

(ヤンニンだれ)

 

・砂糖

小さじ1/2

・しょうゆ

大さじ3

・みりん

大さじ1/2強

・ごま油

小さじ2

・粉唐辛子(なければ一味唐辛子)

小さじ1

・いりごま

大さじ2

・にんにく(おろし)

小さじ1/2

・長ねぎ(みじん切り)

適量

・鶏がらスープ

適量

糸唐辛子

適宜

作り方

1

豚肉にしょうゆ、酒をまぶし、しばらくおきます。

2

キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細切りにします。もやしの根は取っておきます。

3

土鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしを入れ、水と鶏がらスープの素を加え、ふたをして5分間強火で蒸します。

4

つけだれ2種の調味料をそれぞれ合わせておきます。※ヤンニンだれのスープには、(3)の蒸し汁を使うとコクが出ます。スープの量はお好みで、たれをのばす程度に混ぜてください。

5

(3)に(1)の豚肉を加えて弱火にし、さらに5分間煮ます。お好みで仕上げに糸唐辛子を飾り、つけだれをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ヤンニンは、韓国料理に欠かせない、唐辛子にんにくみそです。ひと工夫したつけだれでシンプルかつリーズナブルな材料が本格的な韓国料理に。玉ねぎ・キャベツの甘味もしっかり味わいましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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