材料 4人分
豚肉(薄切り)
300g
キャベツ
大1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
もやし
1袋
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
水
1/2カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
(ごまだれ)
・いりごま
大さじ1
・酢
大さじ1
・しょうゆ
大さじ4
・砂糖
小さじ1
・にんにく(おろし)
少々
・青ねぎ(小口切り)
少々
・一味唐辛子
少々
(ヤンニンだれ)
・砂糖
小さじ1/2
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ1/2強
・ごま油
小さじ2
・粉唐辛子(なければ一味唐辛子)
小さじ1
・いりごま
大さじ2
・にんにく(おろし)
小さじ1/2
・長ねぎ(みじん切り)
適量
・鶏がらスープ
適量
糸唐辛子
適宜
作り方
1
豚肉にしょうゆ、酒をまぶし、しばらくおきます。
2
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細切りにします。もやしの根は取っておきます。
3
土鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしを入れ、水と鶏がらスープの素を加え、ふたをして5分間強火で蒸します。
4
つけだれ2種の調味料をそれぞれ合わせておきます。※ヤンニンだれのスープには、(3)の蒸し汁を使うとコクが出ます。スープの量はお好みで、たれをのばす程度に混ぜてください。
5
(3)に(1)の豚肉を加えて弱火にし、さらに5分間煮ます。お好みで仕上げに糸唐辛子を飾り、つけだれをつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
ヤンニンは、韓国料理に欠かせない、唐辛子にんにくみそです。ひと工夫したつけだれでシンプルかつリーズナブルな材料が本格的な韓国料理に。玉ねぎ・キャベツの甘味もしっかり味わいましょう。