はじめに
毎日の食事作りって大変ですよね。味付けもワンパターンになりがちです。
そこで、保存ができて、食事の一品にもなり、調味料にも使えるレシピをまとめてみました。
身近な食材で保存もできる常備菜のレシピのまとめ
大根の千枚漬け
食卓にお酢を使った一品があると嬉しいですね。スチーマーを使って簡単に作ることができるのでオススメです。
バジルポテトサラダ
いつもとは少し違ったポテトサラダです。普段のポテトサラダに飽きたな~と思ったら是非作ってみてください。
なすの鍋しぎ
冷やしても温めても美味しいので色々な食べ方に使えそうですね。こちらの料理だけでご飯がすすんでしますので食べすぎ注意です。
オニオンドレッシング&オニオンサラダ
血液をさらさらにしてくれるたまねぎは食卓においておきたいものですね。サラダとして食べてもOK、ドレッシングにしてもOKなこちらのレシピは重宝しそうです。
ピーマン丸ごとレシピ
ピーマンをへた以外全部使ってごはんのおともになるとはビックリですね!ピーマンの全てを使用するので栄養価アップです。
プチトマトのピクルス
トマトがあると食卓、お弁当の彩りにも最適ですね。ピクルスにすることで保存もきくので作っておくと便利な一品です。
常備菜に活躍できる野菜レシピ
甘しょっぱく味付けをしたごぼうはお弁当の一品に活躍しそうです。お子さんも好きな味つけなのでごぼう嫌いなお子さんも食べられそうですね。
常備菜や保存に!えのきのしょうが醤油漬け
しょうがと醤油をつかって味つけをしたしめじはそのままご飯と食べても、和風パスタなどにも使えるのでオススメです。
生姜はちみつでぽかぽか血流アップ
著者家は生姜が結構あまりがちなので、このレシピで一気に使い切ります。お湯割りにしたり、パンに塗ったりと食べ方はさまざまなレシピです。
お酢でスッキリ夏バテ対策に!きゅうりのピクルス
そのままでご飯にも、刻んでサンドイッチやハンバーガーに挟んでも合いますね。オススメの一品です。
おわりに
いかがでしたか?身近な食材で、保存がきくレシピを集めてみました。まとめて作って、保存し、おかずの一品として、または料理のアクセントとして加えたりと幅広く活用できると思います。
(image by PresenPic)