パンケーキの次にヒットしそうな予感のグラノーラ。
GI値が低いナッツをたっぷり使ったグラノーラは、とってもヘルシー。手作りなら甘さ控えめで、カロリーが気になる方も安心です。
原文筆者はココナッツミルクをかけて食べるのがオススメなのだとか。
オーブンで焼く時間がかかりますので、のんびりできる休日に作ってみてはいかがでしょうか。
【材料】
■グラノーラ
・クルミ(2カップ)
・ペカンナッツ(1カップ)
・ココナッツ・フレーク(1カップ)
・パンプキン・シード(1/2カップ)
・ヒマワリの種(1/2カップ)
■バナナ&デーツ・ペースト
・よく熟れたバナナ(2本)
・マジュール・デーツ(8個)※お好きなドライフルーツで代用可
・塩(小さじ1)
・チャイ・スパイス (小さじ2)
・シナモン(小さじ1)
・バニラ・エクストラクト(小さじ2)
【作り方】
1. オーブンを約90℃に予熱する。
2. 均等に小さくしたグラノーラの材料を、中くらいのサイズのボウルの中で混ぜる。
3. バナナ&デーツ・ペーストの材料をフードプロセッサーに入れて、デーツの小さな欠片が少し残るくらいまで、なめらかにする。
4. グラノーラとバナナ&デーツ・ペーストを合わせて、よく混ぜたら、ベーキングシートを敷いた天板の上に、均等に広げる。
5. 20分ごとにかき混ぜながら、1.5〜2時間、グラノーラがきつね色でほぼサクサクになるまで、オーブンで焼く。
6. オーブンのスイッチを切ったら、扉を閉めたまま、グラノーラが冷めるまでそのまま置いておく。このステップはグラノーラを完全に乾かすために重要。
7. 密封容器に入れて約1週間、もっと長期間保存したい場合は冷凍庫で保存する。
Banana Chai Granola [Gourmet Innovations]
(野本纏花)
http://www.roomie.jp/2014/01/133228/