はじめに
鶏肉の料理を作った時、皮だけが余ってしまうことってありませんか?
そんな時に活躍する、鶏の皮を活用したレシピをご紹介していきます。
簡単に調理できるレシピ
鶏皮と青菜の炒め物
一品たりないという時に、ぱぱっと簡単にできる炒め物が、主婦には大助かりですね。
鶏皮サラダゆず胡椒風味
カリカリと炒めてからサラダにかけるレシピです。ポン酢とゆず胡椒で、さっぱりといただけますね。
鶏皮ボイルとオニオンの前菜
鶏皮でこんな簡単に前菜ができちゃいます。ビュッフェに置いてある、おしゃれな洋風料理のようですね。
エノキタケと鶏皮の炒め物
エノキタケがあれば、おしゃれなおつまみが作れます。鶏皮が油揚げみたいな感じになって、おいしそうです。
じゃが芋と鶏皮のカレーバジル炒め
鶏皮がベーコンのようなった、ジャーマンポテト風です。カレー味が効いてて、おいしそうですね。
里芋と鶏皮の煮物
冷凍の里芋を使うので、簡単に作れますね。鶏皮のコクとうま味が、里いもにしみておいしそうです!
ニラたまご
いつものニラたまごに、鶏皮を加えるてシピです。うま味やコクが出て、びっくりのおいしさです。
太葱の鶏皮巻き
太葱があれば、立派な居酒屋風メニューができちゃいます。甘辛いソースが絡んで、おいしそうですね。
大量の鶏皮が消費できるレシピ
甘辛鶏皮
鶏皮を3~4枚使います。鶏皮とネギだけで、おしゃれなチャイニーズレストランに出てくる前菜風の完成です。
鶏皮やきとり
甘めのタレさえつくれば、たくさん作ることができます。串でさして、皆で焼き鳥食べ放題ですね。
鶏皮アスパラ餃子
餃子の皮のかわりに、鶏皮を使うレシピです!半分に切ると彩も綺麗なので、お弁当にもお薦めです。
鶏皮のピリ辛ポン酢和え
ちょっとしたお酒のおつまみに、お薦めのレシピです。枝豆のいろどりが綺麗で、食欲をそそりますね。
鶏皮スープ
鶏皮だとくどいかなと思ったのですが、脂をしっかり落として生姜も入れるので、意外とさっぱりのスープです。
大根とこんにゃくの煮物
豚バラ肉の代わりに、鶏皮を入れます。大根に鶏皮のうま味が染みて、コクが出ておいしそうですね。
とり皮ぽん
ミツカン味ぽんでおいしくいただく前菜です。スープも中華粥の出汁としていただけるところが、更にお薦めです。
鶏皮と水菜のピリ辛マヨサラダ
片栗粉をまぶして、から揚げ風に仕上げるレシピです。マヨネーズでしゃきしゃきの水菜と和えれば、おいしいサラダの出来上がりです!
とろウマ味噌煮込み
鶏皮を里芋やこんにゃくと煮込んでいます。味噌の味が決め手で、冬にお薦めのあったかレシピです。
冷凍保存が可能なレシピ
鶏皮れんこんの生姜炒め
鶏皮とれんこんを甘辛く煮こんで、生姜でさっぱりといただきます。小分けにして冷凍保存すれば、お弁当に入れることも出来るのでお薦めです。
鶏皮が意外なものに変身するレシピ
鶏皮せんべい
鶏皮をあげると、おいしいせんべいになります!これなら、男の子が大好きな、がっつり系おやつになりますね。
北京ダック
鶏皮であの高級料理の北京ダックが作れるなんて、びっくりですね!パーティに出して、皆をびっくりさせましょう。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
鶏皮にも色々な調理方法があるので、捨ててはもったいないです。ぜひ一度お試し下さいね。
(image by PresenPic)