[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豚肉と白菜の重ね蒸し

264kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント 白菜は成分の約95%を水分が占めるヘルシー野菜なので、たくさん食べてもカロリーが気になりません。むくみ予防に役立つカリウムも多く含んでいるので、ダイエット中の方は活用してみましょう。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

白菜

8枚

(白菜の下味)

 

・塩

少々

・薄口しょうゆ

大さじ1

・酒

大さじ1

豚バラ肉(スライス)

200g

(豚肉の下味)

 

・しょうが汁

小さじ1

・酒

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1

・塩

小さじ1/4

干ししいたけ

6枚

青ねぎ

1本

片栗粉

適量

(あん)

 

・だし汁

1カップ

・酒

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1

・塩

小さじ1/4

・砂糖

小さじ1

・みりん

小さじ2

水溶き片栗粉

大さじ2

作り方

1

白菜は軸の厚い部分は薄く削ぎ切りにし、厚さを均等にします。それぞれを熱湯でサッとゆでます。熱いうちに軽く塩をふり、ボウルに入れてしょうゆ、酒で下味をつけておきます。

2

10分くらいたったら(1)の水気を絞っておきます。葉の部分と軸の削ぎ切った部分に分けておきます。

3

豚肉は下味をつけておきます。干ししいたけは戻して軸を取り、細切りにします。青ねぎは斜め薄切りにしておきます。

4

パウンドケーキ型のような型を用意します。無ければ細長い保存容器のようなもので大丈夫です。

5

白菜の葉を広げて敷きます。全体に薄く片栗粉をふります。葉の先の方は薄いので、軸の削ぎ切った部分をのせます。豚肉を全体に広げてのせ、軽く押さえ、干ししいたけを散らします。これをくり返します。

6

蒸気の上がった蒸し器に入れ、やや強火で15分蒸します。

7

鍋に(6)の蒸し汁、あんの材料を合わせて煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。蒸し上がった白菜は食べやすい大きさに切ります。器に盛り付け、あんをたっぷりかけ、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

手が少しこんだ一品ですが難しくはありません。切った断面が博多帯に見えるため博多蒸しとも呼びます。おもてなしのあったかメニューです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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