[ カテゴリー:生活, 食育 ]

マッシュルームの餃子

餃子は誰もが好きな料理のひとつ。包むのがちょっと手間ではありますが、みじん切りの野菜をひき肉を混ぜた種を皮で包み、焼くだけで出来上がり。案外簡単ですし、モチモチカリカリの皮がおいいしく、ボリュームも満点。

市販品もいろいろな種類がありますが、家庭で作ると具材や香味野菜の量も好みに合わせられるのがいいですね。

野菜をたっぷり入れるとヘルシーでおいしいものですが、今日ご紹介するのはなんと肉なし。

肉のかわりにきざんだマッシュルームで風味と歯ごたえを出した、とびきりヘルシーなレシピです。

マッシュルームだとキュキュッとした食感を楽しめますが、ほかのきのこでアレンジしてもいいですよ。舞茸だと香りがいいですし、ぶなしめじだとコリコリの歯ごたえに。えのきだけだととろりと柔らかな食感が楽しめます。

きのこ類はいずれも低カロリーな上、免疫力アップにいいそうだから、風邪の季節にもぴったりですね。

プロセス1でしょうゆでしっかり揉むのがコツ。こうすることで下味がつくと同時に、水が出て食感がよくなり、ひき肉に負けないボリューム感が出るのです。

[ 作り方 ]

(1) ボウルにマッシュルームとしょうゆを入れ、手で握りながらギュギュッと揉み込みます。ここに a を加えて混ぜ、種にします。

(2) 餃子の皮に(1)をスプーン一杯ずつのせ、皮のはしに水をつけ、たたんでひだを数か所つくり、たたみます。同じものを5~6個用意します。

(3) フライパンに油を熱して(2)を並べ、水少々(大さじ2くらい)を注ぎ、蓋をして強火で2分くらい蒸し焼きに。最後に蓋を取って水分を飛ばし、ごま油少々を回しかけてカリッと焼き上げ、完成です。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=91601

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