ビタミンE豊富なかじき
◆作り方
主菜
(1) かじきまぐろは食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、小麦粉をはたく。
(2) ピーマンは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
(3) フライパンに油を熱し、(1)と(2)を炒め、火が通ったら酒をふり、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをする。
副菜
(1) がんもどきは油抜きをして食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房にわける。
(2) だし汁と調味料を鍋に入れて熱し、(1)を加える。煮立ったらうずらの卵を加えて2~3分煮る。
(3) 同量の水で溶いた片栗粉を(2)に回しいれ、とろみをつける。
汁
(1) ささみは削ぎ切りにし、いんげんは斜め切りにする。切干大根は水で戻し、水気を絞る。
(2) 鍋に中華スープを熱し、(1)を煮て塩、こしょうで味付けをする。最後に胡麻油をたらす。
◆ひとくちアドバイス
「かじきとピーマンの炒め物」は、黒こしょうを用いてスパイシーに仕上げてもよいでしょう。
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