ダイエットの味方、こんにゃくの徹底活用術をお届けしました。
栄養学の専門家によると、こんにゃくに含まれるグルコマンナンという食物繊維は、便秘改善に役立つだけでなく、中性脂肪の値や血糖値、コレステロールの上昇を抑えるパワーがあるといいます。しかし、意外に使いこなされていないことが「あさイチ」アンケートや街頭インタビューで判明。
まずはそのひとつ、「味がしみこまない」という悩みにこたえて、和食の達人、野永喜三夫さんが、お正月にも活躍するこんにゃくの煮物をおいしく作る決定版の技を紹介してくれました。そして、ちょっと地味という悩みには、自然素材を使って、赤や緑、黄色などのカラフルな食材に変身させました。さらに、その色鮮やかな食材を使って、子どもも喜ぶ洋風ディナーを作る技もご紹介しました。「洋風にしてみたい」という悩みに対して使うのは、最近、欧米でダイエットに役立つ「パスタ」として、人気上昇中の “しらたき”です。イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが、コクのあるソースとあっさりした“しらたき”をまとまった味に仕上げる技を教えてくれました。
<取材協力>
辻悦子さん(神奈川工科大学 栄養生命科学科 教授)
■欧米で人気! ラザニア風しらたきパスタ
今、こんにゃくの一種「しらたき」が、アメリカ西海岸をはじめ、イギリス、ドイツなど、ヨーロッパ各国で人気が高まっています。さらにパスタの本場、イタリアでもカロリーの低さで大人気です。そこで、イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんに、しらたきを使った「ラザニア風しらたきパスタ」を教えてもらいました。
ベリッシモさん流の通常のパスタのラザニアを使ったレシピだと919キロカロリーですが、パスタの代わりにしらたきを使うことで635キロカロリーになり、約300キロカロリー減らすことができます。
材料・2人分
・しらたき・・・180グラム
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ
・紫たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ
・にんじん(みじん切り)・・・75グラム
・セロリ(茎の部分、みじん切り)・・・1本
・じゃがいも(サイコロ状)・・・1コ
・合いびき肉・・・100グラム
・赤ワイン・・・カップ3分の1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ)・・・1缶
・はちみつ、白みそ・・・各大さじ1
・モッツァレラチーズ・・・1~2コ
・ピザ用チーズ・・・適量
・エクストラバージンオリーブ油・・・適量
・オレガノ(乾)・・・少々
・塩、こしょう・・・各適量
☆作り方
1.しらたきは切らずに下ゆでして、ざるにあけて水けをきる。
2.フライパンにエクストラバージンオリーブ油を熱し、にんにく、紫たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを入れて全体がしんなりするまで炒める。
3.合いびき肉を加え、色が変わったら赤ワインを入れてアルコールをとばし、トマトの水煮、はちみつ、オレガノを加える。
4.白みそを加えて煮つめ、塩、こしょうで味を調整する。
5.モッツァレラチーズを手でちぎって加えて、糸状になるように回しながら溶かす。
6.(1)のしらたきを加え、全体を混ぜて、耐熱皿に移す。
7.ピザ用チーズ、こしょうを散らし、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。
8.230度に予熱しておいたオーブンで5分間焼く。
<取材協力>
ベリッシモ・フランチェスコさん(イタリア料理研究家)
著書「イタリアンの基本とおいしさのコツ オリーブオイルの香味レシピ」(日東書院本社)
<海外で販売されているしらたきの写真 提供>
農業生産法人 グリンリーフ株式会社
株式会社 原田食品
NATURASI(イタリア 自然食品スーパー)
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NHK「あさイチ」2013年12月24日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131224-a-007.html