はじめに
バジルを家庭で栽培している場合など、収穫期の終わりに大量に取れるバジルの活用レシピをご紹介します。
保存がきくレシピ
バジルペースト
絞り袋に入れておけば使うときに便利なのでおすすめです。ジェノベーゼなどを作るときに大活躍しそうですね!
塩漬け
1年分、生のまま保存できるので便利です。塩もバジルの薫りが移るので、料理に使えます。塩もバジルも無駄がなくおすすめです。
ガーリックオイル
オリーブオイルに漬ければ、1週常温で保存できるので便利です。焼いたフランスパンにつけて食べたらおいしそうですね!
バジルビネガー
常温で保存しておけるので便利です。漬かったバジルも料理に使えるので無駄がなくおすすめです。
バジルたっぷりのレシピ
フレッシュバジルのキノコソテー
オイルを使わずヘルシーなのでおすすめです。きのことバジルはとっても相性があいます!
水切りヨーグルトのカプレーゼ
水切りヨーグルトはカッテージチーズのようになって、トマト、バジルとも相性がいいのでおすすめです。
バジルがワンポイント意外なレシピ
オープンサンド
バジルが魚の臭みを消してくれるので、オイルサーディンと合わせても爽やかでおすすめです。
トマトすき焼き
牛肉にトマトの爽やかな酸味がマッチするので、トマトと相性のいいバジルをたっぷり加えることで、一味違ったすき焼きが楽しめるのでおすすめです。
さんまのくるくるフライ
バジルの薫りがさんまのうま味とマッチして美味しいのでおすすめです。白ワインと一緒にどうぞ!
梅バジル丼
梅プラスバジルというのは意外な取り合わせですが、鯖そぼろの臭みを消し、さっぱりといただけるのでおすすめです。
おわりに
バジルの香りにはガンを引き起こす活性酸素を抑える働きがあるようなので、いろいろな料理に隠し味として加えてみるのもいいのではないでしょうか。
(image by PresenPic)