[ カテゴリー:あんしんあんぜんトピックス, 生活 ]

二日酔いにおすすめ「トロトロネバネバうどん」の作り方

■ はじめに

二日酔いだと、食欲が湧きませんよね。でも、少しでも食べないとなかなか回復しません。そこで、今回は二日酔いに効く食材がたっぷり入った「トロトロネバネバうどん」の作り方をご紹介します。うどんと納豆が意外に合うびっくりレシピですよ!

■ 材料(1人分)

・冷凍うどん:1玉
・大根:10cm
・納豆:1パック
・梅干:1個
・乾燥わかめ:大1
・めんつゆ(2倍濃縮):50 
・水:200 

■ 作り方(調理時間:15分)

◎ STEP1:具材の下準備をする

乾燥わかめはたっぷりの水に10分ほど浸してもどしておきます。納豆はよく混ぜておきます。付属のたれと辛子は使用しません。大根は皮付きのまますりおろします。梅干しは包丁でたたいておきます。

◎ STEP2:汁を作りうどんを茹でる

小鍋にめんつゆと水をいれて中火にかけます。その間に水を沸騰させた大鍋に冷凍うどんを入れ、茹でておきます。うどんが茹で上がったら、ざるにあげて水を切っておきます。

◎ STEP3:大根おろしを加える

めんつゆが沸騰したら大根おろしを入れ、そのまま中火で1分火にかけます。大根おろしを加えて火を通すことでトロトロの汁になります。

◎ STEP4:うどんを入れる

器に汁を移し、水切りしたうどんを入れます。

◎ STEP5:その他の具材を盛りつける

最後に、納豆・わかめ・梅干しを乗せたら完成です!

■ このレシピのおすすめポイント

大根には肝臓の働きを高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、納豆に豊富に含まれたビタミンとアミノ酸はアルコールを分解してくれる働きがあるそうです。梅干の酸味は食欲をそそりますし、乾燥わかめに含まれているカリウムには利尿作用があります。二日酔いの時にぴったりのレシピですよ!

■ 作り方のコツ・注意点

大根は皮の近くにビタミンCが豊富に含まれているので、必ず皮付きのまますりおろしてくださいね。また、大根おろしが溶け込んだ汁をすべて飲みほしていただきたいので、汁は薄味にするのがおすすめです。

■ さいごに

いかがでしたか。夏場は冷やした汁で食べてもいいかもしれませんね。ちょっぴり効かせた梅の酸味が食欲をそそります。二日酔いのときに、是非試してみてくださいね。

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp