【Ohganicからのオススメポイント】
心筋梗塞や脳梗塞の原因となる動脈硬化。
それは全身に酸素や栄養素を運ぶ血管である動脈が、柔軟性を失って硬くなる状態のことです。
これが続くと、心臓や脳で血管の詰まりや血流の障害を引き起こす要因となります。
発症を予防するには、タンパク質で血管を強く丈夫にして、弾力性のある血管を保つことが不可欠。
食物繊維は、余分なコレステロールを体外に排出したり、血圧を下げる働きがあります。
また、脂質の中でもとくに飽和脂肪酸(動物性脂質等)をとりすぎないことも予防のポイントです。
[ 作り方 ]
【主菜:雪見がき】
(1) かきは塩水(水カップ1・塩小さじ1)で洗ってから真水で洗う。水気をふき、酒をふる。
(2) にんじんとしゅんぎくはゆでる。しゅんぎくは4cm長さに切る。しいたけは飾り切りを入れる。だいこんはすりおろし、ざるに入れて水気をきる。
(3) かきに小麦粉をまぶす。鍋に A を煮立て、しいたけを1分煮、かきを加えて1~2分煮る。にんじん、しゅんぎく、半量のだいこんおろしを加えて火を止める。
(4) 器に盛り、残りのだいこんおろしをのせる。
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