管理栄養士のコメント ピリッと辛い豆板醤に含まれている辛味成分カプサイシンは、代謝を上げる働きがあるとされています。食欲増進や疲労回復に役立つとされるお酢と合わせたスープは、夏バテ予防にぴったりです。
材料 2人分
中華めん
2玉
鶏骨つきぶつ切り肉(または鶏もも肉ぶつ切り)
200〜300g
たけのこ(水煮)
50g
きくらげ
2〜3枚
ザーサイ
2〜3枚
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
水
5カップ
酒
大さじ2
ごま油
小さじ2
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酢
大さじ2
ラー油
小さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ)
少々
作り方
1
たけのこは食べやすいサイズに切ります。
2
きくらげはぬるま湯で戻して千切りにします。
3
ザーサイとしょうがはみじん切りにします。
4
長ねぎは鍋に入る長さに切ります。
5
鍋に鶏肉、長ねぎ、水、酒を入れ、強火にかけます。
6
煮立ったらアクを取りながら、弱火で20分煮ます。スープをこして、鶏肉だけをあげておきます。
7
鍋にごま油を熱してしょうが、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら(6)のスープと鶏肉を加えます。
8
たけのこ、きくらげ、ザーサイを加えて5分程煮たら、塩、こしょう、酢、ラー油を加えてひと混ぜします。