[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ サンラータンめん

675kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント ピリッと辛い豆板醤に含まれている辛味成分カプサイシンは、代謝を上げる働きがあるとされています。食欲増進や疲労回復に役立つとされるお酢と合わせたスープは、夏バテ予防にぴったりです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

中華めん

2玉

鶏骨つきぶつ切り肉(または鶏もも肉ぶつ切り)

200〜300g

たけのこ(水煮)

50g

きくらげ

2〜3枚

ザーサイ

2〜3枚

しょうが

1片

長ねぎ

1/2本

5カップ

大さじ2

ごま油

小さじ2

豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1

小さじ1/3

こしょう

少々

大さじ2

ラー油

小さじ1

長ねぎ(白髪ねぎ)

少々

作り方

1

たけのこは食べやすいサイズに切ります。

2

きくらげはぬるま湯で戻して千切りにします。

3

ザーサイとしょうがはみじん切りにします。

4

長ねぎは鍋に入る長さに切ります。

5

鍋に鶏肉、長ねぎ、水、酒を入れ、強火にかけます。

6

煮立ったらアクを取りながら、弱火で20分煮ます。スープをこして、鶏肉だけをあげておきます。

7

鍋にごま油を熱してしょうが、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら(6)のスープと鶏肉を加えます。

8

たけのこ、きくらげ、ザーサイを加えて5分程煮たら、塩、こしょう、酢、ラー油を加えてひと混ぜします。

9

中華めんをゆでて器に入れ、上から具とスープを注ぎ、白髪ねぎを盛ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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