管理栄養士のコメント ぶりの栄養はもちろん、たっぷりの冬野菜やしょうががとれます。ぶりのビタミン、長ねぎの硫化アリル、しょうが、身体を温めて循環機能を高める効能がたっぷりです。さらには、冷めにくい料理で身体が温まります。冷え性の方にお勧めです。
材料 2人分
ぶり(切り身)
2切れ
長ねぎ
1本
にんじん
40g
里いも
40g
しいたけ
2枚
だし汁(昆布)
2カップ
濃口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
塩
少々
小麦粉
適量
わさび
少々
作り方
1
ぶりをひと口サイズに切り、塩を軽くふって15分以上置いておきます。
2
里いもは皮をむいておきます。長ねぎは3cmのぶつ切りに、にんじん・里いもは乱切りに、しいたけは石突きをとっていちょう切りにします。
3
だし汁に調味料を加えて合わせだし汁を作り、野菜を入れて火を通します。中火で15分程度煮ます。
4
ぶりの水分をふき取ったら、小麦粉をまぶして鍋に加え火を通します。入れてすぐは小麦粉がはがれるので触らないで、30秒ほどたってからやさしく混ぜてください。5分程度中火で煮ると火が通り、とろみが付きます。