[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ぶりの治部煮

403kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント ぶりの栄養はもちろん、たっぷりの冬野菜やしょうががとれます。ぶりのビタミン、長ねぎの硫化アリル、しょうが、身体を温めて循環機能を高める効能がたっぷりです。さらには、冷めにくい料理で身体が温まります。冷え性の方にお勧めです。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

ぶり(切り身)

2切れ

長ねぎ

1本

にんじん

40g

里いも

40g

しいたけ

2枚

だし汁(昆布)

2カップ

濃口しょうゆ

大さじ3

大さじ1

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ3

少々

小麦粉

適量

わさび

少々

作り方

1

ぶりをひと口サイズに切り、塩を軽くふって15分以上置いておきます。

2

里いもは皮をむいておきます。長ねぎは3cmのぶつ切りに、にんじん・里いもは乱切りに、しいたけは石突きをとっていちょう切りにします。

3

だし汁に調味料を加えて合わせだし汁を作り、野菜を入れて火を通します。中火で15分程度煮ます。

4

ぶりの水分をふき取ったら、小麦粉をまぶして鍋に加え火を通します。入れてすぐは小麦粉がはがれるので触らないで、30秒ほどたってからやさしく混ぜてください。5分程度中火で煮ると火が通り、とろみが付きます。

5

盛り付けて、わさびをのせます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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