[ カテゴリー:生活, 食育 ]

牛肉と花にらのオイスター炒め

正月太り対策(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

牛肉などの動物性たんぱく質には体温を上げる働きがあります。また、にらは漢方薬として利用されるほど薬効が高く、冷え性の改善や胃腸を整えるのに効果的です。にらの代わりににんにくの芽を使っても。

 

[ 作り方 ]

(1) 牛肉は3mm厚のひと口大に切り、(A) を順にボウルに加えて下味を付けます。

(2) 花にらは4cmの長さ、パプリカはひと口大の乱切りにし、塩とサラダ油(分量外)を少々を加えた熱湯でサッとゆでます。

(3) 長ねぎは斜め薄切り、しょうがは細切りにします。

(4) フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)の肉を炒めて取り出します。

(5) (4)に残りのサラダ油を足して、(3)の香味野菜を炒め、香りがすれば、(2)の野菜、(4)の牛肉、合わせた (B) を加え、サッと炒めます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=90838

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp