パスタ好きの筆者いちおしのダイエットレシピ、白滝とブロッコリーのトマトソースパスタ風の作り方を紹介します。麺に白滝を使うことで大幅にカロリーダウンすることができますよ。
材料(2人分)
・白滝:480g
・ブロッコリー:150g
・カットトマト:1缶
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・おろしにんにく:絞り出し3cm
・鷹の爪:1/2本
・オリーブオイル:大さじ2
・ブラックペッパー:適量
STEP1:材料を切る
ブロッコリーは食べやすい大きさの房に切り分け、鷹の爪は種を除き2mm幅の輪切りにします。白滝は良く水洗いし、必要であれば食べやすい長さに切ります。
STEP2:トマトソースの材料を混ぜる
耐熱容器にカットトマト・塩・砂糖・にんにく・鷹の爪を入れ、軽く混ぜます。茹であがった白滝とブロッコリーを入れて混ぜられるように大きめの耐熱容器を使いましょう。
STEP3:トマトソースをレンジで過熱する
トマトソースの材料の入った耐熱容器をラップをせずにレンジで加熱します。加熱時間の目安は500Wで15~17分です。600Wの場合は、少し短めにしても大丈夫ですよ。写真のように、煮詰まって汁が少なくなるまで蒸発させましょう。
STEP4:白滝・ブロッコリーを茹でる
トマトソースをレンジ加熱している間に、白滝・ブロッコリーを茹でます。沸騰した湯1リットルに大さじ1の塩(分量外)・白滝・ブロッコリーを入れます。強火~中火でブロッコリーが食べれるくらいの軟らかさになるまで茹でます。茹であがったら素早くざるにとり、水気をしっかり切ります。ソースの味が薄まらない様に、しっかり水切りしましょう。
STEP5:トマトソースを絡める
STEP3のトマトソースに、オリーブオイル・白滝・ブロッコリーを入れ、よく混ぜ合わせます。
完成!
皿に盛り、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。
おわりに
ダイエット中にパスタが食べれるなんて、かなり幸せな気分ですよ。
元記事:白滝とブロッコリーのトマトソースパスタ風の作り方[nanapi]