[ カテゴリー:生活, 食育 ]

エビのネギ香味たれ

エビのベタインで脂質の代謝をスムーズに

エビ類にはタウリンが豊富なことでよく知られていますが、最近注目されているのがアミノ酸の一種・ベタイン。動脈硬化を進める〝悪玉〟アミノ酸・ホモシステインを、必須アミノ酸のメチオニンに変える働きをします。

もともとホモシステインは、メチオニンが代謝されてできる物質ですが、過剰に増えると動脈硬化を促進します。しかしベタインをとると、ホモシステインがメチオニンに変わり、メチオニンが増えると肝機能が高まります。

その結果、コレステロールや中性脂肪の代謝がスムーズになり、脂肪肝や脂質異常症の予防・改善に役立つことが報告されています。

ご紹介するメニューは、中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)をエビにアレンジした一品。エビのほかにもネギや酢、豆板醤など、代謝を促進する効果のある素材を使っています。

[ 作り方 ]

(1)下ごしらえをする
ゆでダコの足は1本ずつに分け、半分の長さに切ります。サトイモは皮をむき、塩(分量外)をもみ込んで水洗いし、ぬめりを取ります。ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取って、めん棒で軽くたたいて割り、長さ5cmに切り、水にさらします。

(2)タコを煮る
鍋に A と(1)のタコを入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で30分ほど煮ます。

(3)根菜を加えて煮る
(2)に水気を切った(1)のサトイモとゴボウを加え、落としぶたをして、中火で10分煮ます。しょうゆを加え、再び落としぶたをして10~15分煮ます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=90749

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp