[ カテゴリー:生活, 食育 ]

お正月の余ったお餅で 塩麹団子と餅のクリームシチュー

塩麹でじっくり煮込んだような味わいに

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月はほうれん草をメーンに使用したレシピをご紹介します。今回は「お正月の余ったお餅で 塩麹団子と餅のクリームシチュー」をご紹介しますよ。発酵食品は塩麹を使用します。

お雑煮用にお餅を買ったけど、余って使い切れない…。という方におすすめのレシピです。お雑煮に飽きたら洋風アレンジがおすすめですよ! 火の通りやすい食材を使用しているから煮込み時間は短めですが、塩麹を入れることで熟成したうま味が加わり、じっくり煮込んだような味わいになりますよ♪

(1) ボウルに乾燥麹を入れて手でぽろぽろになるまでほぐしたら塩を加え、すり混ぜてなじませる。
(2) 水を加えて混ぜたら密封容器に入れ、常温で夏なら1週間、冬なら10日間~2週間おいたら完成。(※常温でおく期間は1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜる。その後は冷蔵庫で保存。)
3か月を目安に使い切って下さい。
(市販品でも可)

[ 作り方 ]

(1) 切り餅は1個を6等分に切る。長ねぎは斜め4cm幅に切る。ほうれん草は茹でて冷水にとったら水気を切り、ざく切りする。

(2) ボウルに鶏ひき肉、塩麹を入れてこねたら6等分して丸める。

(3) フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、(2)を転がしながら表面を焼いたら長ねぎを加えて透き通るまで炒める。

(4) 水、シチューのルウを加えて10分煮たら、牛乳を加えて少しとろみがつくまで煮る。

(5) 切り餅、ほうれん草を加えて切り餅がやわらかくなるまで煮たらしょうゆを加え、塩麹、こしょうで味を調えて完成。

 

あればみじん切りしたアンチョビ1本を作り方(4)で加えると熟成したうま味が加わってさらにおいしくなりますよ!

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=90646

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