[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 圧力鍋でかぶとえびミンチのスープ煮

122kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント かぶは「春の七草」に登場する「すずな」のことで、日本最古の野菜のひとつです。ビタミンCが豊富で、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素が含まれています。お腹をきれいにしてくれる胃腸にやさしいスープにです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

かぶ

4個

しめじ

120g

ベーコン

2枚

(えびミンチ)

 

・むきえび

120g

・玉ねぎ

60g

・パセリ(みじん切り)

5g

・白ワイン

大さじ1

・塩

小さじ1/3

・こしょう

少々

・コーンスターチ

大さじ1

(煮汁)

 

・水

1カップ

・チキンコンソメの素

小さじ1

・塩

小さじ1/3

・バター

15g

作り方

1

かぶは皮つきのまま、茎を2cmほど残して葉を切り落とします。底の部分は安定をよくするため少し切っておきます。上から1/3のところで横から切ります。しめじは石突きを取って小房に分け、ベーコンは半分の長さに切ります。

2

えびミンチを作ります。玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱しておきます。むきえびは包丁でミンチ状にしておきます。

3

ボウルに冷ました(2)の玉ねぎを入れ、ミンチ状のむきえびを加えます。パセリのみじん切り、白ワイン、塩、こしょう、コーンスターチを加えてしっかり練っておきます。

4

(3)のえびミンチを4等分し、平たくまとめます。(1)のかぶの上下で挟むようにします。圧力鍋にかぶ、しめじ、ベーコンを入れ、合わせた煮汁の調味料を入れます。

5

ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めて自然に圧力が下がるまで10分自然放置しておきます。

6

器にかぶを盛り付けます。まわりにしめじ、ベーコンを添え、煮汁をかけます。

ワンポイントアドバイス

かぶは煮くずれしやすいので皮つきで煮ます。たった3分の加圧でやわらかく煮上がります。薄味のスープがホットする味わいです。和風・中華にもアレンジが可能です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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