材料 4人分
かぶ
4個
しめじ
120g
ベーコン
2枚
(えびミンチ)
・むきえび
120g
・玉ねぎ
60g
・パセリ(みじん切り)
5g
・白ワイン
大さじ1
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
・コーンスターチ
大さじ1
(煮汁)
・水
1カップ
・チキンコンソメの素
小さじ1
・塩
小さじ1/3
・バター
15g
作り方
1
かぶは皮つきのまま、茎を2cmほど残して葉を切り落とします。底の部分は安定をよくするため少し切っておきます。上から1/3のところで横から切ります。しめじは石突きを取って小房に分け、ベーコンは半分の長さに切ります。
2
えびミンチを作ります。玉ねぎはみじん切りにして器に入れ、ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱しておきます。むきえびは包丁でミンチ状にしておきます。
3
ボウルに冷ました(2)の玉ねぎを入れ、ミンチ状のむきえびを加えます。パセリのみじん切り、白ワイン、塩、こしょう、コーンスターチを加えてしっかり練っておきます。
4
(3)のえびミンチを4等分し、平たくまとめます。(1)のかぶの上下で挟むようにします。圧力鍋にかぶ、しめじ、ベーコンを入れ、合わせた煮汁の調味料を入れます。
5
ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めて自然に圧力が下がるまで10分自然放置しておきます。
6
器にかぶを盛り付けます。まわりにしめじ、ベーコンを添え、煮汁をかけます。
ワンポイントアドバイス
かぶは煮くずれしやすいので皮つきで煮ます。たった3分の加圧でやわらかく煮上がります。薄味のスープがホットする味わいです。和風・中華にもアレンジが可能です。