ごはんをつくる時間が取れない!という方におすすめのサッとつくれてボリュームもあるおかずを紹介。ネギと牛肉だけの「すき焼き」や塩でもむだけの「白菜のサラダ」など、手間いらずで野菜もたっぷりとれるメニューです。
■生白菜サラダ
材料・2人分
・白菜・・・2枚(300グラム)
・塩・・・小さじ2分の1
・ベーコン・・・1枚
・ひじき・・・大さじ1(3グラム)
<ドレッシング>
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・オリーブ油・・・大さじ1
・しょうゆ、レモン汁・・・各小さじ2
・こしょう・・・少々
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☆作り方
1.白菜は繊維を断つように1センチ幅に切る。
ひじきはたっぷりのぬるま湯で戻し、水けをきる。
ベーコンは焼いて短冊形に切る。
2.白菜をボウルに入れ、塩(小さじ2分の1)を入れて軽くもみ、しんなりとしたら水けをしぼる。
3.ひじきとベーコンをボウルに入れ、ドレッシングの材料も加えて混ぜる。
出演者:瀬尾幸子さん(料理研究家)
【瀬尾幸子さんの著書】
・「もっとラクうまごはん」(新星社出版)
・「1人分からつくれるラクうまごはん」(新星社出版)
・「のっけごはん100」(別冊すてきな奥さん)
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