ごはんをつくる時間が取れない!という方におすすめのサッとつくれてボリュームもあるおかずを紹介。ネギと牛肉だけの「すき焼き」や塩でもむだけの「白菜のサラダ」など、手間いらずで野菜もたっぷりとれるメニューです。
■ねぎばっかりすき焼き
材料・2人分
・牛薄切り肉・・・160グラム
・ねぎ・・・2本
・サラダ油・・・小さじ2
<A>
—————
・しょうゆ・・・大さじ2強
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・カップ2分の1
—————
・卵・・・お好みで2コ
☆作り方
1.牛肉は食べやすい大きさにザク切りにする。
ねぎは斜め5ミリ幅に切る。
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れてねぎがしんなりするまで炒める。
3.牛肉をほぐし入れ、Aを入れて肉が好みの煮え具合になるまで煮る。
4.好みで溶き卵にくぐらせながら食べる。
出演者:瀬尾幸子さん(料理研究家)
【瀬尾幸子さんの著書】
・「もっとラクうまごはん」(新星社出版)
・「1人分からつくれるラクうまごはん」(新星社出版)
・「のっけごはん100」(別冊すてきな奥さん)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131211-a-003.html