ごはんをつくる時間が取れない!という方におすすめのサッとつくれてボリュームもあるおかずを紹介。ネギと牛肉だけの「すき焼き」や塩でもむだけの「白菜のサラダ」など、手間いらずで野菜もたっぷりとれるメニューです。
■白菜の卵焼き
材料・2人分
・白菜・・・2枚(300グラム)
・サラダ油・・・大さじ2
・卵・・・4コ
・ツナ(缶詰)・・・(小)1缶(80グラム)
・コーン(缶詰/ホールタイプ)・・・大さじ4
・中濃ソース、青のり粉、マヨネーズ、削り節・・・各お好みで
☆作り方
1.白菜は繊維を断つように1センチ幅に切る。
ツナとコーンは缶汁をきっておく。
2.フライパンでサラダ油を熱し、中火で白菜を炒める。
出て来た水分を飛ばすようにゆっくりと炒める。
3.コーンとツナを加えてサッと混ぜ、溶いた卵を流し入れる。
強火にして、具と合わせるように大きくかき混ぜる。
4.卵が半熟になったら、鍋ぶたを使って裏返し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり焼く。
5.皿に盛り、中濃ソース、青のり粉、マヨネーズ、削り節を好みでかける。
出演者:瀬尾幸子さん(料理研究家)
【瀬尾幸子さんの著書】
・「もっとラクうまごはん」(新星社出版)
・「1人分からつくれるラクうまごはん」(新星社出版)
・「のっけごはん100」(別冊すてきな奥さん)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131211-a-004.html