材料 4人分
たら
4切れ(約300g)
はまぐり
8個(約250g)
えび(無頭)
小8尾(約200g)
玉ねぎ
100g
セロリ
80g
にんじん
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
ワイン(白)
200ml
カットトマト(缶詰)
400g
ブイヨン
600ml
ローリエ
1枚
サフラン
少々
塩
少々
こしょう
少々
作り方
1
たらは半分に切り、軽く塩をふっておきます。はまぐりは砂抜きをして殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。えびは背わたを取ります。玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
2
鍋にオリーブ油、にんにく、種をのぞいた赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたてば赤唐辛子を取り除き、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
3
(2)に水気をふいたたら、はまぐり、えびを加えて軽く炒め、ワイン(白)を注ぎ蒸し焼きにします。アルコール分がとべばカットトマトを加えサッと炒め合わせます。
4
(3)にブイヨン、ローリエ、サフランを入れてアクを取りながら約10分煮ます。
5
全体に火が通れば塩、こしょうで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
魚介たっぷりの豪華なスープです。おもてなしにもぴったりです。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/