[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ブイヤベース(たら・貝入り)

236kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント たらやはまぐり、えびなど、高たんぱくで低脂肪の食材をたっぷり使ったブイヤベースは、ボリュームはありますがカロリーは控えめですので、ダイエット中の方にお勧めのヘルシーなメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

たら

4切れ(約300g)

はまぐり

8個(約250g)

えび(無頭)

小8尾(約200g)

玉ねぎ

100g

セロリ

80g

にんじん

100g

にんにく

1片

赤唐辛子

1本

オリーブ油

適量

ワイン(白)

200ml

カットトマト(缶詰)

400g

ブイヨン

600ml

ローリエ

1枚

サフラン

少々

少々

こしょう

少々

作り方

1

たらは半分に切り、軽く塩をふっておきます。はまぐりは砂抜きをして殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。えびは背わたを取ります。玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじん、にんにくはみじん切りにします。

2

鍋にオリーブ油、にんにく、種をのぞいた赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたてば赤唐辛子を取り除き、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。

3

(2)に水気をふいたたら、はまぐり、えびを加えて軽く炒め、ワイン(白)を注ぎ蒸し焼きにします。アルコール分がとべばカットトマトを加えサッと炒め合わせます。

4

(3)にブイヨン、ローリエ、サフランを入れてアクを取りながら約10分煮ます。

5

全体に火が通れば塩、こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

魚介たっぷりの豪華なスープです。おもてなしにもぴったりです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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