胃腸にやさしい
◆今日の知恵袋
あさりには貧血や肝臓の強化に役立つビタミンB12が多く含まれています。
◆作り方
主菜
(1) 大根は1cm程度の厚さの輪切りにする。鶏肉は大きめに切る。赤ピーマンは薄切りにする。
(2) フライパンに油を熱し、(1)を両面、こんがりと焼く。調味料を振る。
副菜
(1) 油揚げは油抜きをして細切りにする。小松菜は4cm程度の長さ、人参は薄切りにする。
(2) だし汁と調味料を鍋に入れて煮立て、(1)を加えて煮る。
汁
(1) あさりは砂抜きをしてよく洗う。水菜は4cm程度の長さ、玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋に油を熱し、あさりと玉ねぎを入れて炒め、コンソメスープを注いで煮る。火が通ったら水菜と豆乳を加える。
(3) 煮立ってきたら火を弱め、塩、こしょうで味を調える。
◆ひとくちアドバイス
あさりの砂抜きは、常温で暗い場所に置く方が効果的です。ざるとボールを併用すると吐いた砂を再び吸い込むのを防げます。
胃腸にやさしい
◆今日の知恵袋
あさりには貧血や肝臓の強化に役立つビタミンB12が多く含まれています。
◆作り方
主菜
(1) 大根は1cm程度の厚さの輪切りにする。鶏肉は大きめに切る。赤ピーマンは薄切りにする。
(2) フライパンに油を熱し、(1)を両面、こんがりと焼く。調味料を振る。
副菜
(1) 油揚げは油抜きをして細切りにする。小松菜は4cm程度の長さ、人参は薄切りにする。
(2) だし汁と調味料を鍋に入れて煮立て、(1)を加えて煮る。
汁
(1) あさりは砂抜きをしてよく洗う。水菜は4cm程度の長さ、玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋に油を熱し、あさりと玉ねぎを入れて炒め、コンソメスープを注いで煮る。火が通ったら水菜と豆乳を加える。
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