「オメガ3」、ご存じですか?
実は、体を作るのに欠かせない「必須脂肪酸」で、動脈硬化の予防やコレステロールの増加による高血圧、心臓疾患を予防するという優れものです。
楽天の田中将大投手を支えた妻、里田まいさんが愛用しているのが、この「オメガ3」を含んだ油です。この油、日本ではあまり知られていませんが、欧米では広く普及していて、飲料や菓子・卵などに添加されています。実は、日本でも平成17年に厚生労働省が「日本人の食事摂取基準」で増やすべき栄養素として目標値を設定しています。
オメガ3は、アマニ油やえごま油などの精製された油だけでなく、身近な食品にも含まれています。
番組では、そうした素材を使いこなし、オメガ3の効果を損なわず、さらに高めて摂取するためのポイントを、ご紹介しました。
■里田まいさん特製“オメガ3パスタ”
今シーズンのプロ野球、東北楽天ゴールデンイーグルス日本一の原動力となった、田中将大投手を支える妻の里田まいさんも、オメガ3に注目するひとりです。
里田さんはふだんからアマニ油をよく料理に使っています。アマニ油は植物の亜麻(あま)を絞って作られますが、その6割がオメガ3です。
里田さんがアマニ油を使って作るのが“冷蔵庫お掃除パスタ”です。
アマニ油は、非常に酸化しやすい特徴をもっています。そのため、炒め油に使用すると、その効果を発揮することなく、エネルギーとしてだけ使用されてしまいます。また、加熱すると酸化が進み、生魚のような臭いが出てきてしまいます。このような特徴から、このパスタは仕上げの味つけに、ポン酢と混ぜあわせたアマニ油を全体に回しかけて使っています。
■オメガ3パスタ
材料・2人分
・パスタ・・・200グラム
・塩・・・適量
・オリーブ油・・・大さじ2
・にんにく(きざみ)・・・1かけ
・ベーコン・・・100グラム
・しいたけ・・・6枚
・ほうれんそう・・・200グラム
・しらす・・・30グラム
・白ワイン・・・大さじ2
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・かりゅうコンソメ・・・3グラム
・パスタのゆで汁・・・適量
・ポン酢・・・大さじ2
・アマニ油・・・小さじ2
☆作り方
1.パスタを、塩を入れた湯でゆでる。
2.フライパンに、オリーブ油を入れ、きざんだにんにくとベーコンを弱火で炒める。
3.しいたけ、ほうれんそう、しらすの順番でフライパンに入れて炒め、白ワインを回しかける。
4.塩、こしょう、かりゅうコンソメ、パスタのゆで汁を加え、味をととのえる。
5.ゆでたパスタを加えて軽く炒めたら、最後にポン酢とアマニ油を混ぜたものをかけて完成。
<取材協力>
アミール喜代子さん
国際学院埼玉短期大学健康栄養学科 教授 管理栄養士
■番組で撮影したオメガ3の油を販売している店
●油コーナーに、オメガ3がズラリと並んでいたスーパー
成城石井 東京ドームラクーア店
●宮下さんが油を見つめるシーンを撮影した、油専門店
金田油店
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