はじめに
脂っこい料理も、一緒に食べるとあっさり食べられるようになる大根おろし。焼き魚だけじゃなく、色々な料理と合わせることができるんです。
ここでは、大根おろしに合う様々なおかずのレシピを集めました。ぜひ試してみてくださいね。
大根おろしに合う魚料理レシピ
さんまのフライパン塩焼き
フライパンで簡単に魚が焼けると、片付けもラクでいいですよね。少ない洗い物で済ませたい方におすすめの簡単レシピです。
鮭腹身のオイル漬け
脂っこい腹身をさっぱり食べられます。日持ちするので、常備菜にオススメです。
ぶりの照り焼き
少ない材料で簡単に出来ます。料理初心者の方にもおすすめの簡単レシピです。
大根おろしに合う簡単おかずレシピ
砂肝の唐揚げ
おつまみにもおかずにもなりますね。お弁当にもオススメです。
おろし焼き肉スパゲティ
これ一品で立派な晩御飯になりますね。何品も作る時間がない時におすすめの一品です。
牡蠣の酒蒸し
ぷりぷりの牡蠣が美味しいですよね。磯の香りがあまり得意でない方も、大根おろしと一緒に食べれば、あまり気にならず食べられますよ。
もやしの豚巻き蒸し焼き
野菜をたくさん食べたい時におすすめのヘルシーな一品です。
和風あんかけオムライス
ケチャップで作る洋風なオムライスに飽きたら、いつもと少し違う和風なオムライスはいかがですか?子どもにもオススメです。
焼きギョーザ
餃子の具だけじゃなく、つけダレを色々アレンジするのも楽しいですよね。なめたけおろしが餃子によく絡みます。餃子パーティーにもおすすめです。
厚焼き玉子
お弁当に入れるだけになりがちな厚焼き玉子ですが、大根おろしを添えれば晩御飯の一品にもぴったりですよ。あと一品欲しい時にオススメです。
おわりに
いかがでしょうか。大根おろしは幅広い料理に合いますね。ぜひ、活用してみてください。
(image by 足成)