正月太り対策(2)
※ この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。
大根に多く含まれる消化酵素のアミラーゼは、胃腸の調子を助ける働きがあります。熱を加えると効力を失うので、生で食べるのが一番効果的です。
[ 作り方 ]
(1) 卵は溶きほぐして、こし器でこし、フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を2枚焼きます。
(2) 大根はかつらむきにし、(A) に漬け込みます。
(3) 巻きすにラップを敷き、(1)を置き、水気を切った大根、スモークサーモン、ほうれん草の葉の順に敷き、しょうがの千切りを芯にしてしっかりと巻きます。これを2本作ります。
(4) 1本を9等分に切り、彩りよく器に盛り付けます。
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