[ カテゴリー:生活, 食育 ]

あっというまの1品。高菜と豚肉のスープ

日本で知られているような「いわゆるタイ料理」っぽくない料理ですが、バンコクの惣菜屋台で定番のスープです。漬物の酸味が効いているので、味付けはナンプラーのみ! 簡単に作れますよ。

執筆者:下関 崇子

この記事の担当ガイド

あっというまの1品。高菜と豚肉のスープ

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

豚バラ肉で時間短縮! 簡単お手軽スープ

バンコクの惣菜屋台では、骨付き豚肉をじっくりと煮込んでいますが、今回は豚バラ肉で時間短縮してみました。ココナッツミルクやカレーペースト、パクチーなども使いません。エスニック度が低いので、和食が並ぶ食卓に追加しても、違和感なくいただけます。

高菜と豚肉のスープの材料(2人分)

高菜と豚肉のスープ
高菜漬け 50g
豚バラ肉 50g
ニンニク 1片
ナンプラー 小さじ1

高菜と豚肉のスープの作り方・手順

高菜と豚肉のスープの作り方

1:材料を用意する

材料を用意する
高菜漬けは洗って水けを絞り、約3cmの長さに切る。豚バラ肉も食べやすい幅に切る。ニンニクはスライスする。

2:鍋で煮る

鍋で煮る
鍋に湯2カップを沸かし、豚肉を入れ、にんにくと高菜漬けを加える。5分間煮たら、ナンプラーで味をととのえる。
高菜漬けから出る塩気によって、ナンプラーの量を調節して下さい。

ガイドのワンポイントアドバイス

タイでは漬物も一般的な食材です。高菜チャーハンも美味しいですが、高菜スープも簡単でおすすめですよ!
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