豚バラ肉で時間短縮! 簡単お手軽スープ
バンコクの惣菜屋台では、骨付き豚肉をじっくりと煮込んでいますが、今回は豚バラ肉で時間短縮してみました。ココナッツミルクやカレーペースト、パクチーなども使いません。エスニック度が低いので、和食が並ぶ食卓に追加しても、違和感なくいただけます。
高菜と豚肉のスープの材料(2人分)
高菜と豚肉のスープの作り方・手順
高菜と豚肉のスープの作り方
1:材料を用意する
高菜漬けは洗って水けを絞り、約3cmの長さに切る。豚バラ肉も食べやすい幅に切る。ニンニクはスライスする。
2:鍋で煮る
鍋に湯2カップを沸かし、豚肉を入れ、にんにくと高菜漬けを加える。5分間煮たら、ナンプラーで味をととのえる。
高菜漬けから出る塩気によって、ナンプラーの量を調節して下さい。
高菜漬けから出る塩気によって、ナンプラーの量を調節して下さい。
ガイドのワンポイントアドバイス
タイでは漬物も一般的な食材です。高菜チャーハンも美味しいですが、高菜スープも簡単でおすすめですよ!