今日は大晦日おおみそか。年越しそばやごちそうで、今年を振り返る方も多いのではないでしょうか。
そんな宴の席にお酒やお口直しにも合う砂肝を使った小鉢を作ってみてはいかがでしょうか?
砂肝は他の肉の部位に比べて高タンパクな割には脂肪分が少なく、貧血予防に効果的な鉄分、ビタミンB12、ビタミンKなどを含みます。
胃腸が疲れやすい季節、ぜひ体に優しいひと品を食卓に足して元気に新年をお迎え下さい。
[ 作り方 ]
(1) 砂肝は白い部分を切り取り縦長半分にスライスする。
(2) 大根は小さめの2センチ幅いちょう切りにする。にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
(3) 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを入れて火にかけ、(1)の砂肝を炒める。
(4) (3)に大根を加え酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース、豆板醤を入れて汁気がなくなるまで中火で煮込む。
(5) (4)を器に盛り付け青ネギを散らす。
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