材料 2人分
チンゲン菜
2株
玉ねぎ
100g
ツナ(缶詰・ノンオイルタイプ)
80g
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2〜1
(長いもソース)
・長いも
180〜200g
・豆乳(無調整)
3/4カップ
・鶏がらスープの素
小さじ1〜2
・塩
少々
作り方
1
チンゲン菜は洗って3〜4cmの長さのざく切りにし、さらに軸部分は縦4分割に切ります。玉ねぎは薄切りにし、ツナは汁気を切っておきます。
2
ボウルに豆乳、鶏がらスープの素、塩を入れてよく混ぜ、皮をむいた長いもをすりおろして加え、混ぜ合わせて長いもソースを作ります。※味をみて、鶏がらスープの素で調整します。
3
フライパンにサラダ油をひき、チンゲン菜の軸と玉ねぎを入れます。しんなりしたら、チンゲン菜の葉、ツナを加えて炒め、塩、こしょうをします。
4
グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、(3)の具材を入れて、(2)の長いもソースをかけ、200〜220℃に予熱したオーブンで表面にこんがり焼き色が付くまで10分〜15分ほど焼きます。
ワンポイントアドバイス
バターやチーズを使わないヘルシーグラタンです。長いもに鶏がらスープの素を加えて中華テイストに。ふんわりしたソースで優しいお味です。焼く温度や時間は使用するオーブンにより加減しましょう。