[ カテゴリー:生活, 食育 ]

簡単低カロリー「白菜の蒸し煮」の作り方

寒さがましてくると、同時に増してくるのが食欲ではないでしょうか?特に冬は何かとお付き合いも多い時期で、ついついカロリーオーバー気味になりがちです。今回はそんな時にぴったりな、簡単低カロリーなダイエットレシピをご紹介致します。例えば飲み会の次の日。夕飯をこんなダイエットレシピにするだけで、春先の焦りが全然違いますよ。

用意するもの(1食分)

用意するもの

・白菜:1/4玉
・大根:5~6cm
・生姜:1片
・顆粒ダシ:小さじ1
・ポン酢:少々

STEP1:大根をすりおろす

STEP1

大根をすりおろします。すりおろした大根は、汁を切らずにそのまま土鍋へいれます。材料分を全てすりおろして土鍋に入れると、こんな感じになります。

STEP2:生姜をすりおろす

STEP2

同様にすりおろした生姜を土鍋に入れます。

STEP3:顆粒だしを入れる

STEP3

顆粒だしを土鍋に入れ、軽く混ぜます。

STEP4:白菜を切る

STEP4

芯を取った白菜を3~4cmのざく切りにします。

STEP5:白菜を入れて中火で10分

STEP5

STEP4で切った白菜を土鍋に敷き詰め、蓋をして弱めの中火で10分煮込みます。大根おろしと白菜自身の水分だけで煮ます。水は足さないで下さい。白菜はギュウギュウに敷き詰めても、水分が抜けてペシャンコになるので大丈夫です。

STEP6:ポン酢をいれて完成

STEP6

10分後、グツグツと煮えた土鍋の蓋をとり、ポン酢をひとまわし回しいれて完成です。

おわりに

完成画像

低カロリーですが、生姜効果でしっかりと体も温まる、冬にオススメのダイエットレシピです。塩分も控えめなレシピなので、むくみが気になる時にもお勧めですよ。

著&写真:nanapiユーザー・ミーコ 編集:nanapi編集部
元記事:簡単低カロリー「白菜の蒸し煮」の作り方[nanapi]
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