管理栄養士のコメント 長ねぎは身体を温めるのに役立つ野菜なので、風邪をひいた時などにお勧めです。長ねぎの特有の香り成分である硫化アリルは、血行促進効果があります。
材料 1人分
豚バラ肉(薄切り)
1枚(20g)
塩
適量
こしょう
適量
長ねぎ
50g
片栗粉(小麦粉でも可)
大さじ2
卵
1個
サラダ油
大さじ1
ぽん酢しょうゆ
適量
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味を付けます。長ねぎは小口切りにし、それぞれに片栗粉(大さじ1ずつ)をまぶしておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉の片面を焼き色が付くまで焼きます。
3
(2)の豚肉を返して、上に長ねぎをのせ、中央を少しくぼませて卵を割り入れ、ふたをして中火で焼きます。
4
(3)の卵の表面がかたまりかけたら、ひっくり返して、ヘラなどで押さえながら卵にしっかり火を通し、焼き上げます。できあがりにぽん酢をかけていただきます。あれば、紅しょうがの千切り、削り節をトッピングします。
ワンポイントアドバイス
簡単に出来て、卵とねぎ、豚肉の相性も抜群です!片栗粉がパリパリと美味しいです。なければ小麦粉でもOKです。