早いものでもう年末。お正月休みは短い期間だし、今は三が日もスーパーは開いているからおせちづくりもがんばらなくても……とは思いますが、やはりお正月の朝におせちが並ぶと清々しい気持ちになりますし、市販のものより手作りのほうが、家族好みの味になる良さがありますね。
今日はおせちにもぴったりな松風焼きのご紹介。松風焼きというと普通は鶏肉などで作りますが、こちらは水煮大豆が肉がわりのヘルシーレシピです。水煮大豆だけだとちょっともさもさしますが、おろしたトロロを加えることでしっとりした食感に仕上がります。
大豆ならカロリーも抑えられる上、食物繊維も多く、イソフラボンもたっぷり。同じ種をバーグ型にまとめて焼けば大豆バーグ、肉団子風にもなりますよ。大豆の肉だね風、覚えておくと便利です。
[ 作り方 ]
(1) a をよく混ぜ合わせて種にする。
(2) フライパンを熱して(1)を四角く成形しながら両面をカリッと焼く。
(3) 粗熱が取れたら扇状に切り、白ごま、黒ごま、青のりを少々かける。
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